В Рубежном состоялась патриотическая акция, посвященная первой годовщине проукраинского митинга

21 апреля 2015 года на площади возле Рубежанского исполкома состоялся митинг, который, не смотря на ненастную погоду, собрал около 100 патриотов Украины.

Акция была посвящена первой годовщине трагических событий –  ровно год назад, 21 апреля 2014 года, пророссийские сепаратисты и «титушки» жестоко избили украинских патриотов, которые вышли на митинг против сепаратистского «референдума».

Год назад «Русский мир» пытался поселиться в городе Рубежное, но летом 2014 года украинские воины освободили наш город от боевиков. По словам организаторов митинга, в ближайшее время состоятся и другие проукраинские акции, цель которых показать всем, что «Рубіжне – це Україна».

Весной прошлого года нашу страну постигло несчастье – началась война, которая продолжается до сих пор. Коснулось это и нашего города. Рубежное – это первый населенный пункт на территории Луганской области, в котором произошло первое боестолкновение между воинами украинской армии и террористами. До стадии развития конфликта, в которой было применено огнестрельное оружие, ровно год назад, украинские патриоты во всех городах Луганской области проводили митинги, пытаясь таким образом как-то повлиять на сохранение целостности страны. Подобная акция состоялась и в городе Рубежное 21-го апреля 2014 года.

Этот день для рубежанских патриотов стал черным. На площади Ленина собралось около 150 местных жителей, которые пришли сюда с украинской символикой и с надеждой на то, что им удастся достучаться до сердец своих сограждан и отвратить их от безумия, которое постигло две области. Люди заранее готовились к мероприятию, предварительно расклеив объявления по всему городу. Как оказалось, готовились к митингу не только местные патриоты, но ещё и враги. Пока мирные люди в течении 40 минут занимались пением Гимна Украины, прочтением стихов Лины Костенко, пророссийские боевики в это время готовили побоище. Они заранее перекрыли все входы и выходы из площади. Окружили местных патриотов и принялись за расправу: в ход пошли ножи, палки и другие подручные средства; милиционер,охранявший митингующих, был ранен. При этом боевикам было абсолютно всё равно, кто перед ними: женщина или старик. Стоит отметить «должную» организацию данного мероприятия бывшего мэра Александра Хоменко, который в случае плана «Б» должен был организовать отступление демонстрантов в здание исполкома. Но в тот момент, когда всё началось, почему-то все три выхода из здания оказались закрытыми. Люди вынуждены были бежать кто – куда и в рассыпную: во дворы, прятаться в подъездах чужих домов и звонить в двери чужих квартир, чтобы спасти себя от побоев, а возможно, и смерти. Таким образом сторонники «Русского мира» надеялись запугать патриотов и доказать силой, что они правы.

Прошел ровно год с тех пор. Рубежное как был неотъемлемой частью Украины, так ею и является, а участь жителей городов и сел, которые на данный момент находятся на временно оккупированных территориях – не завидная. Там процветает анархия, произвол, беззаконие, нищета, голод, принесенные на землю Донбасса «русской весной». Но некоторые люди, к сожалению, не умеют учиться на чужих ошибках, потирают руки и ждут так называемых ополченцев, которые здесь «наведут порядок». Несмотря на близость линии фронта, которая находится в 35 километрах от города, 21-го апреля, на годовщину от описываемых событий, у местных патриотов хватило смелости собраться ещё раз на проукраинский митинг и показать всем, что они остались верны своим убеждениям.

Стоит отметить, что с самого утра срывался дождь со снегом, но несмотря на неблагоприятные погодные условия, местные украинские патриоты всё-таки собрались, как и год назад, на площади Ленина. Можно даже сказать, что свершилось некое маленькое чудо во время проведения митинга, когда прекратился дождь и даже выглянуло солнце, как будто передавая свой привет людям, занимающимся правым делом. На акции присутствовало около 100 человек, было много украинской символики и флагов, которые радовали глаз, а также светящиеся лица патриотов – хотелось подойти и отдельно поблагодарить каждого из них за то, что не побоялись и пришли.

Единственным негативным моментом данного мероприятия было то, что никто из представителей местных органов власти не пришел на акцию в поддержку целостности и единства Украины. Сам секретарь городского совета Дмитрий Мухтаров явился на митинг с опозданием, объяснив это тем, что был на совещании в областной администрации. Митинг начался с исполнения Государственного Гимна Украины.

На площади был развернут огромный украинский флаг. Каждый из патриотов в этот день имел возможность высказаться, прочитать стихи и спеть государственный Гимн Украины. Присутствовали здесь не только рубежане, а и люди из оккупированных территорий, покинувшие свои дома. Также сюда приехала делегация из Северодонецка в поддержку проведения данного мероприятия. Представитель северодончан Сергей высказал почтение местным патриотам такими словами: «Вы все очень отважные люди, хоть вас сейчас не так много, но я уверен, что это временно!», – сказал он. У микрофона также побывал спикер АТО в Луганской области подполковник Руслан Ткачук, который также выразил глубочайшее почтение местным патриотам.

По ходу акции удалось узнать мнение о происходящем у местных патриотов, вот слова одного из них: «Страшно, но мы все равно будем поддерживать Украину», – тут он обращает внимание на окна соседних домов и говорит, – «Вот видите – выглядывают! Не все ещё отошли от прошлогодних событий и не решаются выходить на подобные мероприятия, особенно когда знаешь, что в городе хватает негодяев!».

Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто погиб, защищая честь, свободу, независимость и единство Украины, а также память всех погибших мирных граждан. Ни для кого не секрет, что от рук боевиков погибло немало ни в чем не повинных жителей Донбасса. Да и сегодня на Луганщине в результате обстрелов, а также на минах и растяжках, поставленных оккупантами, погибают обычные мирные люди. Стоит отметить, что митинг проходил в очень хорошем позитивном настроении, под руководством Дениса Денищенко – советника руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации, который по ходу мероприятия каждому желающему давал слово. В своем обращении он отметил такие ключевые моменты: «Страна начинает меняться в лучшую сторону. Процесс неумолимо двигается вперед и это необратимо, потому что люди в Украине наконец осознали: у кого нет Родины – у того нет будущего. Это мероприятие, проведенное в Рубежном, далеко не последнее. 8-го мая мы также проведем проукраинскую акцию в честь «Памяти и примирения»». Закончился  митинг исполнением Гимна Украины.

От имени редакции высказываем благодарность всем тем, кто пришел поддержать Украину в этот день.  Следите за публикациями в газете «Трибун», а также за новостями на нашем сайте www.tribun.com.ua. Мы сообщаем обо всех акциях, которые проходят в Рубежном. Сегодня от каждого из нас зависят Мир и Спокойствие в нашем общем доме – в Рубежном и во всей Украине.

Наум Зотин, «Трибун»

Miting_Rubizne (18) Miting_Rubizne (17) Miting_Rubizne (15) Miting_Rubizne (16)  Miting_Rubizne (13) Miting_Rubizne (12) Miting_Rubizne (11) Miting_Rubizne (10) Miting_Rubizne (9) Miting_Rubizne (8) Miting_Rubizne (7) Miting_Rubizne (6) Miting_Rubizne (5) Miting_Rubizne (4) Miting_Rubizne (3) Miting_Rubizne (2) Miting_Rubizne (1)