Украинская армия нуждается в модернизации и переходе на стандарты НАТО, – Денис Денищенко

События последнего времени, которые происходят на Донбассе, показали, что Североатлантический альянс четко и недвусмысленно определился с тем, что происходит на востоке Украины. Первые руководители НАТО, в частности Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав откровенно говорит о том, что именно Россия виновна в разжигании конфликта.  Выводы НАТО подтверждаются в отчетах наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе.  На этом фоне совершено очевидно, что Украина чрезвычайно нуждается с расширении военно-технического сотрудничества с НАТО. И все ж открытым остается вопрос – собирается ли президент Порошенко и правительство вести курс на НАТО?

Свое мнение по данному вопросу высказал советник председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Денис Денищенко. «Я думаю, что Украина может и должна надеется на свои Вооруженные силы. Но нашей армии необходима модернизация, причем исключительно по образцу сильнейших армий и сильнейших объединений. Нам необходимо переходить на стандарты НАТО. Военно-техническое сотрудничество, о расширении которого говорят и Президент Украины и премьер-министр, будут касаться обновления средств связи, новых коммуникаций и информационных технологий», – считает Денис Денищенко.

«В декабре 2014 года Президент Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины. Наше государство возобновила курс евроатлантической интеграции, – сказал Денис Денищенко, – Имея рядом такого агрессивного соседа, как Россия, Украина не может быть внеблоковым государством. Внеблоковый статус был ошибкой руководства нашей страны. Если бы Украина была членом НАТО, у нас никогда бы не было войны на Востоке, и Россия бы не захватила Крым».

По его словам, НАТО – «это прежде всего система коллективной безопасности». Государства, которые стали членами Альянса, никогда не испытывали открытой агрессии со стороны соседей. «Давайте теперь посмотрим, что было с теми, кто не является членом НАТО. Грузия, Молдова и Украина из-за своей незащищенности пусть и временно, но потеряли часть своих территорий», – отметил Денис Денищенко.Вместе с тем, Денис Денищенко считает, что для того, чтобы стать полноправным членом НАТО, Украине нужно провести реформы, ведь НАТО – это высокие стандарты Вооруженных Сил. «Президент Порошенко неоднократно подчеркивал, что и украинская армия, и Военно-морской Флот должны соответствовать самым высоким стандартам Альянса. Для этого в частности в 2015 году запланировано проведение большого количества совместных учений. Я думаю, что президент Порошенко готов вынести вопрос вступления Украины в НАТО на референдум».